previous arrow
next arrow
Slider

Пояснительная записка

Настоящий рабочий учебный план и программа предназначены для профессиональной подготовки, переподготовки или получения второй (смежной) профессии дежурного стрелочного поста с применением электронного образования и дистанционных образовательных технологий в ЧОУ ДПО «Тихорецкая техническая школа».

Учебные группы комплектуются:

При профессиональной подготовке – из лиц со средним (полным) общим образованием. При переподготовке или получения второй (смежной) профессии – из числа работников железнодорожного транспорта хозяйства перевозок и других хозяйств, связанных с движением поездов и маневровой работой. Срок обучения – 480 академических часов.

Рабочий учебный план и программа теоретического и производственного обучения разработаны с учетом требований квалификационных характеристик для данной профессии Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденного Госстандартом России 26.12.1994 г.
№367; Сборника тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, занятых на железнодорожном транспорте, изданного в 1999 г.; а также в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”; Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.01.2014 г. № 2 «Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»; Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.01.2014 г. № 22 «Об утверждении перечней профессий, специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий»; Методическими рекомендациями по реализации дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и в сетевой форме (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 апреля 2015 г. N ВК-1013/06).

Разрешается уменьшать (до 10%) количество часов на отдельные предметы теоретического обучения с одновременным увеличением их на другие предметы учебного плана, не сокращая при этом сроков обучения и не исключая каких-либо тем учебных программ. Сокращение учебных часов на изучение предметов «ПТЭ, инструкции, нормативные документы по обеспечению безопасности движения поездов» и «Охрана труда» не разрешается.

В соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий в тех случаях, когда после профессиональной подготовки присваивается профессия, а в справочнике предусматривается несколько разрядов, рабочий более высокой квалификации, помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками для рабочих более низкой квалификации этой же профессии.

Рабочий учебный план и программ разработана на основе примерных учебных планов и программ, согласованных и утвержденных в установленном ОАО «РЖД» порядке.

С целью глубокого изучения учебных предметов, активизации познавательной деятельности и развития технического мышления у обучаемых преподаватель должен использовать наглядные учебные пособия и технические средства обучения. Рабочие программы необходимо систематически дополнять учебным материалом о новой технике, технологических процессах производства, а также о новых приказах и указаниях по безопасности движения поездов, исключая устаревший учебный материал.

Программой производственного обучения предусматриваются: ознакомление обучаемых с требованиями к работе по профессии, к неукоснительному выполнению приказов и инструкций по безопасности движения поездов, требований охраны труда на рабочем месте; ознакомление

Учет успеваемости по всем предметам проводится путем текущей и периодической проверок знаний и навыков обучающихся, а именно методом промежуточного и итогового тестирования.

Лица, прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения, допускаются к сдаче очного квалификационного экзамена по курсу.

Лицам, успешно сдавшим квалификационные экзамены, выдаются

свидетельства установленного образца.

с правилами внутреннего трудового распорядка, санитарными нормами и правилами, инструкциями по охране труда, должностной инструкцией.

 

Срок обучения: 480 академических часов.

Теоретическое обучение: дистанционно, 216 академических часа.

Производственное обучение: очно, 240 академических часов.

Консультации: дистанционно, 16 академических часов.

Квалификационный экзамен: очный, 8 академических часов.

Квалификационные характеристики

Профессия – дежурный стрелочного поста

Характеристика работ. Перевод и запирание нецентрализованных стрелок при приготовлении маршрутов для приема, отправления, пропуска поездов и производства маневровой работы. Проверка свободности пути приема поезда. Торможение и закрепление составов и вагонов тормозными башмаками. Освещение стрелочных указателей. Содержание в исправном состоянии и чистоте стрелочных переводов, инвентаря и сигнальных принадлежностей. Закрепление ослабленных болтов и шурупов, смазка частей стрелочных переводов.

Должен знать: устройство стрелочных переводов; правила перевода и запирания нецентрализованных стрелок при приготовлении маршрутов для приема, отправления, пропуска поездов и производства маневровой работы; устройство и назначение контрольных стрелочных замков, механической и электрической зависимости стрелок и сигналов; правила содержания стрелочных переводов в исправном состоянии и порядок освещения стрелочных указателей; правила ограждения неисправных стрелочных переводов; устройство тормозных башмаков и правила пользования ими.

Квалификация 1-й разряд

Обслуживание стрелочных постов в ненапряженных маневровых районах на станциях VII классов магистрального железнодорожного транспорта, станций промышленного железнодорожного транспорта.

Квалификация 2-й разряд

Обслуживание стрелочных постов в напряженных маневровых районах станций VII классов, в ненапряженных маневровых районах станций I класса и внеклассных магистрального железнодорожного транспорта; на решающих участках производства и в напряженных маневровых районах станций промышленного железнодорожного транспорта.

Квалификация 3-й разряд

Обслуживание стрелочных постов в напряженных маневровых районах станций I класса и внеклассных магистрального железнодорожного транспорта; на участках перевозки жидкого горячего металла и агломерата в технологическом потоке металлургического производства.

Примечание. Старший дежурный стрелочного поста тарифицируется на один разряд выше дежурных стрелочных постов, которыми он руководит или самостоятельно обслуживает стрелочные посты на путях приема, отправления и пропуска поездов.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ЧОУ ДПО «Тихорецкая техническая школа»

_______________ Арефьев В.М.

«____»________________ 201_г.

РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

для профессиональной подготовки, переподготовки или получения второй (смежной) профессии дежурный стрелочного поста

п/п

Курсы, предметы

Количество часов на курс обучения

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

216

Экономический курс

8

1.

Основы экономических знаний

4

2.

Основы российского законодательства

4

Общетехнический курс

42

3.

Общий курс железных дорог

8

4.

Охрана труда

26

5.

Гражданская оборона

8

Специальный курс

166

6.

Организация работы железнодорожной станции

48

7.

Устройство и эксплуатация стрелочных переводов

30

8.

Безопасность движения на железнодорожном транспорте

26

9.

Организация движения поездов

12

10.

ПТЭ и инструкции, нормативные документы по обеспечению движения

поездов

50

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ

240

1.

На рабочем месте

240

Консультации

16

Квалификационный экзамен

8

Итого

480

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню